通常検索
詳細検索

【企画展示】開催中の企画展示

令和3年度ベストリーダー展示

令和3年度の学部別貸出数上位の本をランキング形式で展示しています。 県大生がよく借りる本はどんな本か、お手に取ってご覧ください!

展示期間:2022年6月~9月 展示場所:3階中央 多目的スペース

令和3年度学部別ベストリーダー

ライブラリー・アテンダント(LA)企画展示

①「心に残った本」

読書好きのLAが選んだ選りすぐりの20冊を展示しています。 選書を行ったLAの素敵なPOPにもご注目ください!

展示期間:2022年6月~9月 展示場所:3階中央 企画コーナー

②「夏」

「夏」をテーマに、さまざまな本を選びました!

展示図書リスト(ブクログ本棚へ)

③「映像化作品特集」

ミステリー、感動ものなど、さまざまなジャンルの映像化作品を集めました! 映画等で見たことがある人もそうでない人も楽しめる作品が盛りだくさんです。

ライブラリー・アテンダント(LA)ミニ企画展示

担当となったライブラリー・アテンダント(LA)がテーマ設定・選書・展示を行う、ミニサイズの企画展示です。 毎月、1人~3人のLAが展示を行っています。

場所:3F中央 多目的スペース展示棚

『手づくりお菓子』

おいしいお菓子を作って、食べて… HAPPYな気分で後期もがんばろう!

お菓子づくりのレシピが載った本を集めました。
お店のお菓子もおいしいけれど、自分で作ったお菓子はまたひと味違うものです。
初心者でも簡単にできるレシピが多く紹介されているので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?

≪展示図書≫ ※書名をクリックすると、貸出状況等を確認できます

へたおやつ : 小麦粉を使わない白崎茶会のはじめてレシピ
おばあちゃんとおやつ
奥薗壽子の食育おやつ12ヶ月 : 心とからだを育てる簡単おやつレシピ集 (月刊学校給食別冊:1502. 給食大好き!シリーズ:3)
おうちで作る和菓子レシピ12か月 : 電子レンジで手軽にカンタン
簡単だからおいしい ! お菓子 : シンプルがこつの、冷たいお菓子から焼き菓子まで
syunkonカフェごはん : レンジで絶品レシピ (e-mook)
殿堂入りレシピも大公開!クックパッドの大人気お菓子108
手作りおやつ : お菓子・軽食・飲み物 (暮しの手帖別冊)
白崎茶会のあたらしいおやつ : 小麦粉を使わないかんたんレシピ
おやつですよ : くり返し作るわたしの定番レシピ集

LAmini202209_1.png

LAmini202209_2.png

『タイトルは聞いたことあるけど読んだことがない本』

本のタイトルは知ってるけど、内容は詳しく知らない…。
そのような本が、誰にでもあるのではないでしょうか。
誰もが一度はタイトルを目にしたことがありそうな本や、LA自身がタイトルだけ知りつつ気になっていた本を紹介しています。

武器よさらば
西遊記 1
十五少年漂流記
そして誰もいなくなった
車輪の下
精霊の守り人

これまでの企画展示
これまでのLAミニ企画展示
企画展示の内容や、展示中の本について、岩手県立大学図書館ブログLAのtwitterで紹介しています! ぜひご覧ください。

タグ