通常検索
カテゴリ検索
詳細検索

図書館利用Q&A

よくあるご質問を掲載しました。
図書館の利用で困ったときや分からないときは、こちらをご覧ください。

学生・教職員の方

その他のご質問やご相談は、図書館カウンターへお尋ねください。

■学生証を忘れた

図書館入口に設置している「館内利用申込書(学内者)」に記入し、チャイムで職員をお呼びください。
入館、資料の閲覧ができます。

■借りている図書の書名・冊数を忘れた

マイライブラリにログインすると、メニュー内「借用中の資料」で確認することができます。
また、過去に借りた図書の履歴は、メニュー内「履歴」からご確認いただけます。

■貸出期間を延長したい

マイライブラリメニュー内「借用中の資料」から延長手続きができます。
但し、返却期限が過ぎていたり、他の方の予約が入っている場合には延長できません。

■閉館中に図書を返却したい

以下の返却ポストをご利用ください。
・図書館入口自動ドア横設置の返却ポスト
・本部棟裏側の守衛室にある返却ポスト(24時間返却可能)

■図書を汚損、破損、紛失してしまった

図書館カウンターまで速やかにお申し出ください。
特に水濡れ等の場合には、できるだけ乾き切る前にお持ちください。

■卒業してからも図書館を利用したい

学外者用の利用者カードを作成できます。
現住所が証明できるものをお持ちの上、図書館カウンターにお申し出ください。

■新着図書の情報を知りたい

こちらから新着図書の一覧を表示できます。
また、ブクログからも、図書館内の新着図書をご覧いただけます。

一般の方

■利用者カードを忘れた

図書館入口に設置している「館内利用申込書(学外者用)」に記入し、チャイムで職員をお呼びください。
入館、資料の閲覧ができます。
なお、資料の貸出はできません。

■借りている図書の書名・冊数を忘れた

利用者カードをお持ちの上、図書館カウンターまでお問い合わせください。

■貸出期間を延長したい

返却期限が過ぎていない状態で、他の方の予約が入っていない資料について、1回のみ延長ができます。
図書館カウンターまで利用者カードをお持ちの上、お申し出ください。
なお、直接来館できない場合には、お電話でも承ります。
TEL:019-694-2070

■閉館中に図書を返却したい

以下の返却ポストをご利用ください。
・図書館入口自動ドア横設置の返却ポスト
・本部棟裏側の守衛室にある返却ポスト(24時間返却可能)

■図書を汚損、破損、紛失してしまった

図書館カウンターまで速やかにお申し出ください。

■図書館の資料を複写したい

図書館内の所蔵資料について、著作権法の範囲内で複写することができます。
館内コイン式コピー機をご利用いただけます。
なお、ご利用の際は「館内複写申込書」にご記入の上、図書館カウンターにご提出ください。